Остеопат настраивает тело как совершенный инструмент!

Остеопатия - история развития. Более 140 лет на страже нашего здоровья!

Остеопатия возникла в США более чем сто лет назад. Основоположником остеопатии является доктор А.Т. Still (1828-1917гг), который в 1874 году разработал концепцию остеопатии, взяв лучшее из египетской и греческой медицины эпохи Возрождения.

Эндрю Тейлор Стилл - врач, практиковавший на границе штатов Канзас и Миссури. Кроме занятий медициной он фермерствовал, воевал во время Гражданской войны на стороне федералов, служил в течение некоторого времени в законодательном собрании Свободного штата Канзас. В 1864 г. в США разразилась эпидемия менингита, которая унесла жизнь его жены и троих детей.

В своей автобиографии доктор Стилл пишет: «Это случилось весной 1864 г.; еще были хорошо слышны отдаленные раскаты отступающей войны, когда разразилась эпидемия. Война оказалась гораздо милосерднее ко мне по сравнению с этим врагом. Война не затронула мою семью; но, когда черные крылья спинального менингита накрыли нашу страну, болезнь избрала в качестве жертвы моих любимых». Ни священники, ни врачи, несмотря на все их старания, не смогли спасти членов его семьи.

Доктор Стилл был сломлен и потерян, утратив веру в современную ему медицину.Трагедия послужила отправной точкой поиска другого понимания здоровья. В 1897 г. в своих дневниках Э.Т.Стилл напишет: «Кто открыл Остеопатию? Двадцать четыре года назад на 22-й день июня в 10 часов мне забрезжил луч света на горизонте истины».После 10 лет исследований в 1874 году Стилл "взметнул стяг остеопатии". Он не уточнял тогда, что это, собственно, означало. Однако за этим последовали попытки представить свои открытия в Университете Бейкер - учебном заведении, которое он помог создать. Слушать его отказались. Собственно термин "остеопатия" был предложен Стиллом в 1889 году. Рассказывают, что когда его обвинили в отсутствии подобного слова в словаре, Стилл отпарировал: "Ну и что? Введем в словарь!". Это слово стало для Стилла и его последователей символом реформы в медицине.

Эндрю Тейлор Стилл выдвинул постулат: "структура управляет функцией, функция определяет структуру". Остеопатия имела дело с естественной структурой тела, была направлена на ее нормальное и восстановительное функционирование и не наносила ей никакого вреда; прямо противоположное наблюдалось в те времена с широко принятыми на вооружение слабительными рвотными средствами, кровопусканиями и лекарствами, вызывающими эффект зависимости. Его маленькая клиника быстро завоевывала популярность, и иногда на листе ожидания было более тысячи человек.

Прошло еще 18 лет, и доктор Стилл основал в 1892 г. первую школу - Американскую школу остеопатии в Кирксвилле, штат Миссури. В первом наборе был 21 студент, включая двух сыновей самого Э.Т. Стилла. А в январе 1897 года школа занимала уже четыре здания, где 14 профессоров обучали 280 студентов из 24 штатов Америки и двух канадских провинций. В этом же году, для содействия продвижению остеопатии была создана Американская остеопатическая ассоциация. Ученики Э.Т.Стилла, получив образование, открывали собственные школы.

В Америке непрерывно и быстро росло число остеопатических школ. В 1898 году, более ста лет назад, была создана ассоциация остеопатических колледжей для создания стандартов остеопатического обучения, которая стала работать в тесной связи с Американской остеопатической ассоциацией.

В 1903 году начал работать совет штата Миссури, первый сертификат по остеопатии был выдан Э.Т.Стиллу. Однако к 1937 году только 26 штатов имели положения для выдачи дипломированным остеопатам лицензий без ограничений. В 1939 году ученик доктора Э.Т.Стилла У.Г.Сатэрленд доложил на обществе нейрохирургов концепцию краниальной черепной остеопатии, в основе которой заложено учение о первичном дыхательном механизме (ПДМ), врожденном собственном ритме тканей, и опубликовал книгу "Черепной сосуд".

С 1950-х годов в образовательную программу был введен курс краниальной остеопатии. 
Практически каждому факту государственного признания в США предшествовала длительная и тяжелая борьба. В 1951 году Служба здравоохранения США впервые выделила каждому из шести остеопатических колледжей возобновляемые гранты на обучение. В 1957 году Американская остеопатическая ассоциация (AOA) была признана Министерством образования США, Министерством здравоохранения, образования, благосостояния (МЗОБ) как сертификационный орган в области остеопатического образования. К концу ХХ века остеопатия стала отдельной, но равно уважаемой профессией во многих странах мира.

Произошло возрождение интереса к ручной медицине и другим остеопатическим методам. В большинстве остеопатических школ и институтов последипломного образования делается ударение на философские принципы и клинические навыки. В США был разработан механизм сертификации остеопатическим советом как докторов медицины (MD), так и докторов остеопатии (DO) по уровню мастерства в остеопатической мануальной медицине. Этот процесс предполагает дополнительное образование для врачей, которые ранее не учились в остеопатических учебных заведениях.

В Европу остеопатическая медицина пришла в 1927 году, когда Литтлджон, ученик Э.Т.Стилла, открыл первую Британскую остеопатическую школу. В 60-х годах появились остеопатические школы во Франции, Бельгии, Австрии, Испании, Нидерландах, Германии и других странах. В России первая остеопатическая школа открылась в 1994 году в Санкт-Петербурге - это Русская высшая школа остеопатической медицины (РВШОМ). Основала школу при содействии В.Фрайман (США) - Т.И.Кравченко, невролог, доктор остеопатии.

Специальные предложения
Шесть сеансов по цене пяти
30000  25000 

Шесть сеансов по цене пяти

Восстанавливающий остеопатический курс по выгодной цене.
Подробнее
Предложение для всей семьи
5000  Скидка 500 рублей  

Предложение для всей семьи

Специальное предложение действует для пожилых людей и семейный приём.
Посмотреть