Остеопат настраивает тело как совершенный инструмент!

Мышечный гипертонус новорожденных лечение остеопатией

Мышечный гипертонус новорожденных

Что делать, если у младенца мышечный гипертонус и почему остеопатия — лучшее средство против гипертонуса

Случай из практики

Ко мне обратились родители шестимесячного малыша, у которого был выражен мышечный гипертонус. Ребенок часто срыгивал, неспокойно спал, мало двигался, не переворачивался со спины на живот, ручки постоянно сжимал в кулачке, выгибался назад «скорпиончиком», не вставал на полную стопу.

До этого они наблюдались у невролога, прошли несколько курсов массажа, физиотерапию. Самочувствие улучшалось ненадолго, мышечные зажимы возвращались, мешая малышу осваивать пространство и новые двигательные навыки.

Из анамнеза: роды первые, в срок, перидуральная анестезия, по Апгар 8-9 баллов.

Результат проведенного курса остеопатии из 6 сеансов, - ребенок абсолютно здоров. Раз в полгода они приходят ко мне на профилактический осмотр.

Если вам знакомо безуспешное лечение мышечного гипертонуса или вы только столкнулись с этим диагнозом, то эта информация для вас.

Мы рассмотрим причины и механизм развития гипертонуса с точки зрения классической медицины и остеопатии. Вы убедитесь, что остеопатия более широко и точно охватывает предпосылки изменения мышечного тонуса, а значит — эффективнее с ними борется.

Изменения мышечного тонуса встречаются у 90% детей до года

Виола Фрайман, доктор остеопатии из Сан-Диего, которая «привезла» остеопатию в Россию, провела исследования при участии 1250 новорожденных.

Было установлено, что 80% детей имели умеренные остеопатические нарушения, около 10% — выраженные отклонения, требующие специального лечения.

Как развивается мышечный гипертонус

Версия классической медицины

Родовая травма — последствия гипоксического и механического повреждения центральной нервной системы ребенка в предродовой период, во время родов и в первые часы после рождения. Сегодня часто встречается расплывчатый термин — последствия перинатальной энцефалопатии ППЭ.

Клетки коры головного мозга и шейного утолщения спинного мозга наиболее подвержены воздействию травмы, вследствие особенностей их кровоснабжения и самого механизма родов. Нарушение работы нейронов двигательной зоны мозга или их проводников на уровне спинного мозга (их частичная или полная гибель) вызывает появление патологического гипертонуса мышц шеи, плечевого пояса и пояса нижних конечностей.

Диагностика мышечного гипертонуса

При осмотре в первые часы и дни после рождения можно диагностировать мышечную гипертонию или гипотонию у новорожденного. Легкий мышечный гипертонус до месяца является нормой. Мышечная гипотония, наоборот, тревожный признак, к концу адаптационного периода он зачастую сменяется гипертонусом. Через месяц-полтора от рождения период адаптации заканчивается и невролог уже диагностирует «Синдром двигательных расстройств» (синдром пирамидной недостаточности, асимметрия мышечного тонуса, мышечная дистония).

Перечисленные диагнозы относятся только к двигательной сфере, наиболее заметной и доступной для раннего неврологического исследования. Но при родовой травме страдают также другие зоны мозга: речевые центры, чувствительная зона и т.д. Однако их нарушения длительно остаются не диагностированными, поэтому обнаруживаются только в более позднем возрасте.

Изменение мышечного тонуса сигнализирует о перенесенной травме нервной системы. Родители должны вовремя обратить на это внимание и начать лечение.

Как остеопатия рассматривает причины гипертонуса

Важным отличием остеопатического подхода является представление о «первичном дыхательном механизме» и краниосакральной системе.

Вкратце: существуют непроизвольные ритмические движения в костях черепа и крестце, напоминающие вдох и выдох; благодаря этому механизму происходит флюктуация (волнообразное и однонаправленное) движение внутримозговой жидкости — ликвора, от головного мозга к спинному мозгу и далее по сегментарным нервам в конечности.

Гипоксическая травма

Острая и хроническая гипоксия нервной ткани нарушает ритм и амплитуду «первичного дыхательного механизма», вызывает застой ликвора в ЦНС. Внешне это проявляется задержкой жидкости в теле, некоторой отечностью малыша, избыточным весом.

Нарушение кровоснабжения головного и спинного мозга в родах, остановка «первичного дыхательного механизма», ликворостаз вызывают вторичное повреждение — замедленное развитие клеток нервной системы, перенесших гипоксию.

Последствия гипоксии

1 этап2 этап3 этап
Нарушается движение ликвора и появляется внутричерепная гипертензия, которая ухудшает клеточное дыхание и питание Повреждаются нервные клетки и ухудшается процесс тканевого дыхания и метаболизма, активность нейронов снижена Вторичное повреждение нервной системы (торможение и остановка восстановительных процессов в головном мозге)

Механическая травма

Кости черепа при рождении состоят из тонких пластин, швы еще не сформированы, их роль выполняют мембраны или хрящи. Поэтому головка ребенка быстро адаптируется к размерам полости таза матери.

Специфические остеопатические повреждения возникают, если:

  • полость таза сужена или деформирована
  • применялись акушерские пособия
  • кесарево сечение
  • действовали чрезмерные родовые силы
  • ребенок на момент родов был недостаточно зрелым

Какие это нарушения?

  • Асимметрия головки и изменение ее конфигурации
  • Деформация костей свода и основания черепа (внутрикостные повреждения)
  • Смещение осевых костных структур
  • Смещение шейных позвонков

Механическая травма головы и шейного отдела у новорожденного сопоставима по тяжести с закрытой черепно-мозговой травмой или ушибом мозга у взрослого.

Этим объясняется длительный адаптационный период у новорожденных, который продолжается полтора-два месяца от рождения.

У младенца нарушается физиологический «первичный дыхательный механизм», кровоснабжение головного, спинного мозга. Замедляются и останавливаются восстановительные процессы в нервной системе.

Забудьте о гипертонусе с помощью остеопатии!

В отличие от других методов, остеопатическое лечение в раннем возрасте на 100% устраняет причины и последствия гипоксической и механической травмы нервной системы.

Вы увидите, как у малыша нормализуется мышечный тонус, восстановятся правильные рефлексы и темп развития.

Обычный массаж не эффективен при нарушениях мышечного тонуса (в том числе при гипертонусе). В легких случаях он временно стирает симптоматику, но в дальнейшем тонус возвращается. В выраженных случаях мышечный гипертонус, несмотря на массаж, может сохраняться в течение всей жизни.

Не знаете, с чего начать лечение? Записывайтесь на первичный осмотр, я проведу диагностику, расскажу о состоянии малыша и поэтапной коррекции.


Цена сеанса остеопатии для детей
продолжительность 30 минут
4000 
Записаться
Статьи по теме
Запись в карте: минимальные мозговые дисфункции (ммд)
На занятиях в саду ваш кроха часто отвлекается, крутится как юла. В чем дело?

Специальные предложения
Предложение для всей семьи
4000  Скидка на каждый сеанс 500  

Предложение для всей семьи

Специальное предложение действует для пенсионеров и прием двух и более детей и родителей с детьми.
Посмотреть