Остеопат настраивает тело как совершенный инструмент!

Статьи об остеопатии

Специалисты различают протрузию диска и дисковую грыжу как таковую.

  1. Протрузия межпозвонкового диска - это  выпячивание всего фиброзного дискового кольца в позвоночный канал, обуслов­ленное увеличением размеров фиброзного кольца (без его разрыва).
  2. Межпозвонковая грыжа позвоночника или грыжа межпозвонкового диска - это разрыв фиброзного кольца и перемещение некоторой части межпозвонкового диска с его выпячиванием или проникновением в позво­ночный канал.

На шейном уровне сдавление корешкового нерва  чаще случается в области межпозвонкового отверстия. Происходит компрессия отечного корешка, в нем возникает венозный застой и развиваются реактивные воспалительные явления.

При компрессии корешка седьмого шейного позвонка (С7) происходит выпадение чувствительности и возникает боль от шеи, надплечья до II и III пальцев руки. Боль часто отмечается в лопатке, появляются слабость и атрофия трехглавой мышцы, снижается рефлекс с ее сухожилия.

При компрессии корешка шестого шейного позвонка (С6) чувствительные нарушения (боль, онемение) развиваются от шеи и надплечья до I пальца руки. Атрофия и слабость поражают двуглавую мышцу, рефлекс с ее сухожилия снижается. При компрессии выше указанных двух корешков атрофия появляется также в мышцах предплечья и кисти.

Другие корешки на шейном уровне поражаются редко. При  компрессии   корешка пятого поясничного позвонка (С5) боль распространяется от шеи к надплечью и к наружной поверхности плеча, возникают слабость и атрофия дельтовидной мышцы. При компрессии корешка С4 возникают боли в области надплечья, ключицы, атрофия задних мышц шеи.  При явлениях раздражения корешков С3-С4 повышается тонус диафрагмы, что приводит к смещению печени вниз и нарушению ее функции (возможна боль, имитирующая стенокардию). Как правило, заболевание начинается остро в виде прострела  или подостро - болью в шее. Больные жалуются на онемение, стреляющую или ноющую боль от шеи и надплечья до кисти. Боль усиливается при движениях в шее, пассивном наклоне головы в больную сторону, кашле, чихании. Со временем развиваются явления выпадения в двигательной и чувствительной сферах.Дисковая  грыжа  грудного отдела   позвоночника   может встречаться на любом уровне, но все же нижний участок этого сегмента поражается чаще. Возраст, пол и занятие не имеют значения. Болезненные симптомы в грудном отделе появляются сразу же после физического      усилия.  Признаки компрессии спинного мозга наступают медленно и прогрессивно, в течение нескольких недель. Боли могут быть локализованы в области плечевого сустава, плеча, лопатки, грудной клетки, в брюшной полости. Боли на уровне грыжи усиливаются при движениях позвоночника, при глубоком вдохе, кашле и сопровождаются спазмом околопозвоночных мышц. Низкорасположенная дисковая грыжа грудного сегмента сдавливая спинномозговой конус зачастую вызывает боли с расстройствами чувствительности в ногах.

Дисковая  грыжа  поясничного отдела  чаще встречается в области 4-го и 5-го поясничных позвонков. При сдавлении корешка четвертого поясничного позвонка (L4) выпавшим диском может возникнуть чувство онемения в области ягодиц, наружной поверхности бедра, внутренней  поверхности  голени. Снижается коленный рефлекс. Стреляющая боль от поясницы до большого пальца говорит об ущемлении корешка  пятого поясничного позвонка (L5). Стреляющая боль и затем онемение в области наружной поверхности бедра, голени и стопы до мизинца и 4-го пальца указывают на поражение корешка S1. Это сопровождается гипотонией икроножной мышцы и выпадением ахиллова и подошвенного рефлексов.

Как подтвердить диагноз

Диагноз протрузии или грыжи межпозвонкового диска подтверждается магнитно-резонансной томографией или компьютерной томографией. Обычное рентгенологическое исследование в этой ситуации, как правило, мало информативно.

Стандартные методы лечения позвоночной грыжи

При появлении боли пациенты обычно обращаются к врачу-неврологу, который назначает консервативную терапию. Она включаючает постельный режим, противовоспалительные средства, миорелаксанты, анальгетики, а также местное применение тепла. Следует подчеркнуть, что при данном лечении выпячивающийся диск не восстанавливается и не возвращается в свое первоначальное положение, но оно может способствовать уменьшению острой воспалительной реакции, мышечного спазма и боли.

Во многих публикациях сообщается, что около 20% больных нуждаются в хирургическом лечении или химионуклеолизисе (введение очищенного папаина) диска для его растворения. Показаниями к хирургическому вмешательству являются прогрессирующая неврологическая симптоматика, постоянные приступы или частые рецидивы ишиалгии и острые неврологические расстройства, проявляющиеся синдромом поражения конского хвоста с нарушением функций мочевого пузыря или кишечника, требующие неотложной декомпрессии. Однако оперативное вмешательство имеет большое количество осложнений, да, и кроме того, грыжи часто бывают множественными. К сожалению удаление грыжи не устраняет первопричину ее появления, а сама операция не гарантия, что грыжа опять не появиться в том же месте.

Применение мануальной терапии также весьма опасно при межпозвоночных грыжах. Существует большое количество случаев ухудшения состояния после мануального лечения. Вышесказанное говорит о том, что у пациентов с данной патологией выбор лечебных методик и средств не особенно велик. В этой связи на первое место выходит остеопатия.



Помощь остеопата при шейном остеохондрозе

Помощь остеопата при шейном остеохондрозе

Когда болит шея, резко снижается качество жизни. Остеопат вернет взрослым здоровье, положительная динамика прослеживается после первых сеансов!
Подробнее
Повреждения межпозвонкового диска

Повреждения межпозвонкового диска

Возрастные изменения позвоночника неизбежны. Своевременная диагностика и лечение помогут сохранить спину здоровой до преклонного возраста.
Подробнее
Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника

Одно из основных направлений современной остеопатии для взрослых – лечение остеохондроза. Обращайтесь только к дипломированному остеопату!
Подробнее
Радикулит, Корешковый синдром

Радикулит, Корешковый синдром

Сеансы врача-остеопата безболезненны и показаны в пик обострения радикулита. Улучшение почувствуете сразу!
Подробнее
Межреберная невралгия

Межреберная невралгия

Резкая боль в области грудной клетки вам знакома? У вас есть все шансы вернуть здоровье.
Подробнее

К списку статей

Специальные предложения
Шесть сеансов по цене пяти
24000  20000 

Шесть сеансов по цене пяти

Восстанавливающий остеопатический курс по выгодной цене
Подробнее
Предложение для всей семьи
4000  Скидка на каждый сеанс 500  

Предложение для всей семьи

Специальное предложение действует для пенсионеров и для членов одной семьи
Посмотреть