Остеопат настраивает тело как совершенный инструмент!

Статьи об остеопатии

Практика гинеколога-остеопата показывает: если исследования не выявили изменений в органах малого таза, а длительные, не имеющие четкой локализации боли продолжаются, то их причина - спазмы мышц и связок, соединяющих внутренние органы. Суть проблемы состоит в следующем. Внутренние органы человека крепятся к скелету при помощи мышц и связок. Страх, боль, нервное состояние вызывают их спазм - напряжение и сокращение. Сокращаясь, мышцы и связки сдвигают со своего места внутренние органы. При этом натягиваются, сдавливаются и перекручиваются ведущие к органам нервные, кровеносные и лимфатические коммуникации. Подобная ситуация часто приводит к существенным нарушениям в работе внутренних органов, одним из проявлений которых и является болевой синдром.

Кроме того, при спазме и фиброзе поражаются мышцы и связки,а боль, как правило, не имеет четкой локализации. Если же учесть, что спазмы мышц и связок малого таза может вызвать практически любой визит к гинекологу (не говоря уж о родах и абортах), можно оценить масштаб распространения этих явлений.

Что такое спазм

Cпазм - защитная реакция организма в виде стойкого напряжения и сокращения мышц и связок. Он возникает как ответ на угрозу, связанную с физическим воздействием (удар, боль) или психическим напряжением (страх, тревога). Если угроза миновала, напряжение постепенно спадает, тонус мышц и связок возвращается в исходное состояние. Но так случается далеко не всегда.

Что же происходит, если мышца или связка напряжена постоянно, то есть спазмирована? Сдавливаются сосуды кровеносной и лимфосистем, к тканям не доставляются в нужном объеме кислород и питательные вещества. В результате развивается гипоксия тканей, слабеет их иммунная защита, что является причиной появления хронических воспалительных заболеваний.

При постоянном напряжении в течение нескольких недель, начинается фиброз - постепенное уплотнение тканей, обычно сопровождающееся болью. На этом этапе ситуация еще поправима: врач-остеопат за несколько сеансов снимет спазм мышц (связок), возвратив им исходный тонус. Однако если спазмирование длится более года, начинается необратимый процесс рубцевания тканей, итогом которого является кальцификация (окостенение) мышцы или связки.

Трудно представить, как много женских недугов провоцируют спазмы. Среди них - периодические и хронические тазовые боли, диспареуния (болезненные половые сношения), разрывы при родах и проблемы в послеродовой период, хронические воспалительные процессы, геморрой и даже артроз тазобедренных суставов. А главное - большинства проблем можно избежать своевременным визитом к гинекологу-остеопату, который проведет несколько безболезненных процедур. Рассмотрим подробнее два примера.

Синдром грушевидной мышцы

Большую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности женского организма играет так называемая грушевидная мышца, которая начинается от крестца и крепится к бедренной кости. Со спазмированием и фиброзами этой мышцы часто связаны тупые ноющие боли в крестце, пояснице, ягодичной области, которые усиливаются при приседании на корточки. Кроме того, спазмирование грушевидной мышцы может служить причиной развития целого ряда других заболеваний, в частности, геморроя и артроза тазобедренных суставов (спазмированная мышца сжимает сустав, затрудняя его работу, что ведет к развитию заболевания).

Спазмирование и фиброз грушевидной мышцы могут также создавать трудности при родах. Дело в том, что родовой канал плотно прилегает к крестцу, поэтому сокращения грушевидной мышцы играют важную роль при родах, подталкивая и поворачивая головку плода. Тем самым обеспечивается естественный здоровый процесс. Если же грушевидная мышца фиброзирована, головка плода долго стоит в одном положении, что грозит повреждением его мягких тканей и другими осложнениями.

С другой стороны, грушевидная мышца сама травмируется при родах, что может служить причиной развития ее фиброза в послеродовой период.

Поэтому каждой женщине целесообразно до и после родов посетить гинеколога-остеопата. Напряжение грушевидной мышцы легко определяется при влагалищном исследовании. С помощью остеопатической техники можно мягко и безболезненно ликвидировать спазм, а также обучить пациентку упражнениям на растяжение грушевидной мышцы.

Диспареуния - болезненные половые сношения

Боли во время интимной близости могут быть вызваны рядом причин. Прежде всего, боль возникает даже минимальном спазмировании мышц влагалища. Такие спазмы может вызвать даже простой визит к гинекологу. А если имело место действительно грубое, сопряженное с болью, вмешательство, то в области малого таза спазмируются практически все мышцы и связки. Кстати, сильный спазм или фиброз влагалища - основа будущих разрывов в родах.

Кроме того, при родах и абортах часто спазмируется крестцово-маточная связка. Это приводит к ограничению подвижности шейки матки и боли при половом контакте.

После нескольких остеопатических процедур спазм снимается, и симптоматика заболевания исчезает. Обычно удается добиться стойкого результата при лечении как рожавших, так и нерожавших женщин.

Мы рассмотрели лишь малую часть реальных ситуаций и проблем, обусловленных внутренними спазмами. Каждый орган держится на нескольких мышцах и связках, любая из которых может быть спазмирована. При этом последствия отнюдь не исчерпываются болями, а могут быть гораздо серьезнее. Например, принудительное смещение матки при аборте вызывает глубокое спазмирование всех шести связок, которыми матка крепится к скелету. Из-за этого матка не возвращается в исходное положение, причем в отдельных случаях происходит скручивание ее сосудов и нервов. Как показывают исследования, при вновь возникающей беременности это может вызвать кислородную недостаточность и задержку развития плода.

Каким же образом решают эти проблемы врачи-остеопаты? Все органы и системы человека постоянно пульсируют, а напряжения и спазмы искажают картину, характерную для здорового организма.

Карту напряжений в нашем теле остеопаты описывают так. Представьте себе свободно лежащую, расправленную простыню - это здоровый организм. Если на простыне завязать узел, ровная поверхность будет топорщиться, от узла пойдут лучи в разные стороны.

Так и в организме  - спазм в одном месте дает лучи напряжения в другие органы и ткани.

Исследовав организм, врач определяет, что именно не в порядке и где находится корень проблемы. Далее, он с помощью особых методик снимает напряжения и спазмы. Мышцы и связки расслабляются и растягиваются, а врач мягкими движениями смещает органы и ткани, чтобы они заняли исходное положение.

Из сказанного выше следует, что помощь врача-остеопата нужна не только при тазовых болях. Любой женщине, перенесшей аборт, полостную операцию, прижигание шейки матки, гистеро- и лапароскопию, желательно проконсультироваться у остеопата. Кроме того, целесообразно посетить гинеколога-остеопата во время беременности, а также после родов. Это поможет избежать множества серьезных проблем в будущем.


Проблемы женского здоровья

Проблемы женского здоровья

Остеопатия эффективна при устранении тазовых болей, нормализации менструального цикла, гормонального фона.
Подробнее

К списку статей

Специальные предложения
Шесть сеансов по цене пяти
24000  20000 

Шесть сеансов по цене пяти

Восстанавливающий остеопатический курс по выгодной цене
Подробнее
Предложение для всей семьи
4000  Скидка на каждый сеанс 500  

Предложение для всей семьи

Специальное предложение действует для пенсионеров и для членов одной семьи
Посмотреть